Madeleine au Yuzu

Vous connaissez la madeleine au citron, mais saviez vous qu’elle se marie aussi très bien avec le Yuzu, un agrume Japonais ?

Le Yuzu est mon agrume préféré ! Il est très parfumé et très acide, tellement acide qu’on ne le mange pas tout seul. Par contre, comme le citron, il est excellent en pâtisserie. En France, c’est assez difficile de trouver du Yuzu en fruit, mais on peut acheter du jus de Yuzu, par exemple à la Grande épicerie de Bon marché ou bien chez Kioko (une épicerie Japonaise à Paris).

Ingrédients pour 7 madeleines

  • 50g de farine (type 45, 55 ou 65)
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 35g de sucre
  • 50 g de beurre doux
  • 3 cuillers à soupe de jus de Yuzu (à ajuster selon votre goût)

Préparation 25 min (55 min en comptant le repos de la pâte)

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Mélanger énergiquement le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte blanche.
  3. Tamiser la farine et la levure.
  4. Incorporer progressivement le mélange farine-levure à la pâte en mélangeant.
  5. Ajouter le beurre fondu et le jus de Yuzu puis mélanger.
  6. (optionnel) Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Mettre la pâte dans des moules à madeleine préalablement beurrés
  8. Faire cuire 12-15 min au four préchauffé à 180°C en surveillant, et les retirer quand elles sont bien dorées.

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