Sushi Cake, saumon grillé, avocat

Aimez-vous les Sushis ? Les Sushis classiques sont à base de poisson cru, ce qui n’est pas forcément au goût de tout le monde. Et d’ailleurs, ce n’est pas non plus du goût de tous les Japonais. Heureusement il existe des alternatives, par exemple avec du poissons grillés, de l’omelette, des beignets Tempura, ou même de la viande.

Aujourd’hui, je voudrais partager avec vous une recette de Sushi Cake à base de saumon grillé. C’est une recette facile et assez visuelle, parfaite pour un dîner avec des invités. Les gens qui n’aiment pas le poisson cru en mangeront facilement, tout comme les enfants (mon fils de 3 ans en raffole)!

 INGRÉDIENTS pour 2 personnes 

Pour le riz vinaigré :

  • 100 g de riz pour Sushi (type particulier de riz rond, en général japonais mais il en existe d’autres)
  • 30 mL de vinaigre de riz ou de céréale
  • 15 g de sucre
  • 5 g de sel

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 1 avocat
  • 100 g de saumon frais (de type pavé ou dos)

Pour la décoration (facultatif) :

  • blanc de poireau
  • ciboulette
  • sésame
  • carotte

Pour la sauce :

  • sauce soja
  • wasabi

PRÉPARATION 20 MINS (SANS COMPTER LA PRÉPARATION DU RIZ)

  1. Préparer le riz avec la méthode japonaise, puis le verser dans un saladier.
  2. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol.
  3. Verser la moitié du mélange sur le riz et mélanger doucement comme pour l’aérer .
  4. Recommencer avec la seconde moitié.
  5. Battre l’œuf avec un peu de sel et sucre et le faire cuire en omelette dans une poêle assez grande (l’omelette doit être fine).
  6. Couper le saumon en lanières  de quelques cm et les faire griller dans une poêle huilée.
  7. Couper l’avocat en tranches fines et le poireau en julienne.
  8. Remplir à moitié 2 petits moules de riz.
  9. Déposer par dessus l’omelette et le saumon (en réserver un peu pour la décoration).
  10. Compléter avec du riz (remplir les moules).
  11. Décorer avec l’avocat, le reste de saumon , le poireau, de la ciboulette et de la carotte.
  12. Enlever le moule et mettre un peu sésame sur le bord.
  13. Ceinturer le Sushi Cake avec un brin de ciboulette.

Servir avec la sauce soja et le wasabi, pour que chacun puisse assaisonner selon son goût (wasabi à mélanger avec la sauce soja). Bon appétit!

Share Post :

More Posts

Leave a Reply