Cookies au matcha et chocolat blanc

A la maison un jour de pluie, trouver des activités pour occuper les enfants peut être un casse-tête. Si comme moi vous n’êtes pas très bottes et K-way, voici une recette qui occupera et régalera petits et grands : les cookies au matcha et chocolat blanc. Prévoyez des découpoirs à biscuit avec des formes amusante pour un succès maximal (chez nous, ce sont de petits animaux, mon fils de 3 ans adore !).

Le matcha est une poudre de thé vert typiquement japonaise que l’on utilise en boisson chaude, mais aussi en pâtisserie. Le matcha est très amer, on le consomme donc rarement seul : en boisson il est généralement servi avec des gâteaux sucrés, en pâtisserie il est associé à des ingrédient sucrés comme la confiture, le caramel ou le chocolat. Cette fois, ce sera du chocolat blanc.

Je précise que je n’aime pas le chocolat blanc en temps normal, je le trouve trop sucré et écœurant, et que mon fils n’aime pas le matcha, il le trouve trop amer. Pourtant nous aimons tous les deux ces cookies car les deux ingrédients s’équilibrent mutuellement.

INGRÉDIENTS pour 30 cookies 

Pour les cookies

  • 95g de farine (Type 45, 55 et 65)
  • 7g de Matcha
  • 25 g de poudre d’amande
  • 50g de beurre doux
  • 1/2 œuf
  • 25g de sucre

Pour le glaçage

  • 80 g de chocolat blanc
  • 40 g de beurre doux

PRÉPARATION  1H (2H30MINS EN COMPTANT LE REPOS DE LA PÂTE)

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Mélanger le beurre, ajouter le sucre et continuer à mélanger énergiquement  jusqu’à obtenir une pâte blanche.
  3. Ajouter le 1/2 œuf progressivement en mélangeant.
  4. Tamiser la farine, le poudre d’amande et le matcha puis incorporer progressivement à la pâte en mélangeant.
  5. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  6. Étaler le pâte en une galette de 3mm d’épaisseur et découper les cookies.
  7. Faire cuire 12-15 min au four préchauffé à 180°C en surveillant.
  8. Pendant la cuisson, faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie.
  9. Sortir les cookies du four et étaler le glaçage sur le dessus en couche assez épaisse à l’aide d’un petit couteau.
  10. Laisser durcir pendant 30 mins.

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