Maquereau à la sauce Miso et au gingembre

Fort en goût comme en odeur, le maquereau a ses détracteurs. Il suffit pourtant de connaître quelques astuces pour l’adoucir et le rendre savoureux pour toutes les bouches, ou presque. Et c’est tant mieux, car il est excellent pour la santé, et bien meilleur marché que les autres poissons gras.

Une de ces astuces est de le cuisiner avec du gingembre. Il existe plusieurs recettes de maquereau et gingembre au Japon. Celle que je vous présente aujourd’hui, le maquereau à la sauce Miso et au gingembre est une recette traditionnelle qui reste très populaire.

 

 INGRÉDIENTS pour deux personnes

  • 2 maquereaux
  • 200 mL d’eau
  • 2 cuillers à soupe de Miso
  • 2 cuillers à soupe de sucre complet de canne
  • 3 cuillers à soupe de Sake (ou, à défaut, de vin blanc)
  • 2 ou 3 tranches (~ 5 mm) de gingembre
  • blanc de poireau (un peu, pour la décoration)

Préparation

  1. Vider les maquereaux, lever les filets et les couper en 2 dans le sens de la largeur.
  2. Émincer le gingembre.
  3. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y ajouter le Miso, le sucre, le Sake et le gingembre.
  4. Plonger les filets de maquereaux dans le mélange à ébullition.
  5. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la moitié du bouillon se soit évaporé (environs 15 mins).
  6. Disposer les filets sur une assiette et verser un peu de bouillon.
  7. Décorer avec du blanc de poireau émincé.

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