Donburi Tricolore

Le Donburi (丼) , c’est simple, c’est un grand bol de riz recouvert d’une garniture (en quantité souvent assez conséquente). Il en existe de toutes sortes, avec de la viande, du poisson cru ou grillé, des œufs et/ou des légumes, … et rien n’empêche de créer sa propre recette.

La recette que je présente ici était utilisée par ma mère du temps où j’étais enfant, le Donburi Tricolore. La garniture brun, jaune, vert est composée de viande hachée, d’œufs brouillés et de haricots verts, et les enfants adorent. En tout cas, enfant, j’adorais, tout comme mon fils adore aujourd’hui.

 INGRÉDIENTS pour deux personnes

  • riz japonais ou autre riz rond (pas de riz long)
  • 1/2 filet de poulet ou 1 côte de porc
  • 1 œuf
  • 1 poignée de haricots verts frais
  • 2 cuillers à soupe de sauce soja (à ajuster selon votre goût)
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 2 cuillers à soupe de vin blanc ou de Sake
  • un peu de gingembre (à ajuster selon votre goût)
  • un peu de sel et sucre
  • carotte (facultatif)

PRÉPARATION 20 MIN sans compter la préparation du riz

  1. Préparer le riz avec la méthode japonaise.
  2. Hacher la viande.
  3. Émincer le gingembre.
  4. Faire revenir la viande hachée dans une casserole avec la sauce soja, le sucre, le vin blanc et le gingembre émincé.
  5. Faire cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à évaporation complète.
  6. Faire cuire au micro-ondes l’œuf battu, salé et sucré pendant environ 1min.
  7. Émietter l’œuf cuit avec une fourchette.
  8. Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante.
  9. Égoutter, couper fin.
  10. Mettre le riz dans un grand bol et disposer les 3 garnitures séparément, de manière à couvrir le riz.
  11. (facultatif) Décorer avec des tranches de carotte sculptées.

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