Salade au chèvre frais sauce umeboshi

Les Umeboshis sont des prunes Ume (variété particulière très dure et acide) en saumure. C’est très acide, très salé, mais délicieux ! Enfin, personnellement je trouve ça délicieux, ma grand-mère en préparais à la maison, c’est un peu comme ma madeleine de Proust, mais consommé tel quel ce n’est pas forcément du goût de tout le monde, même au Japon.

En France, on peut trouver les Umeboshis dans les épiceries japonaises comme Kioko (Paris) ou dans les magasins bio comme Naturalia. Elles sont considérées, au Japon, mais aussi par des diététiciens partout dans le monde, comme excellentes pour la santé (c’est probablement pour ça qu’on en trouve dans les magasins bio).

Traditionnellement, on consomme l’Umeboshi avec du riz, mais j’ai remarqué qu’elle se marie très bien avec certains fromages. La recette que je présente ici met en valeur cette association, il s’agit d’une salade au fromage de chèvre frais avec une sauce à base d’Umeboshi.

 INGRÉDIENTS

  • salade
  • tomate (de préférence tomates cerises)
  • avocat
  • fromage de chèvre frais
  • 1 cuiller à soupe de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 umeboshi
  • ingrédients pour agrémenter selon l’inspiration du moment (tomate séchée, pignons de pin, ciboulette, …)

Préparation 3 MIN

  1. Couper / écraser l’Umeboshi (la chair ne se tient pas).
  2. Mélanger 1 cuiller à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et l’Umeboshi.
  3. Disposer salade, tomates, avocat, fromage chèvre frais et autres ingrédients dans les assiettes.
  4. Assaisonner avec la sauce à l’Umeboshi (avec précaution, ça reste salé).

 

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