Temari sushi

Le Temari(手毬) est un jouet traditionnel japonais, une balle en papier recouverte de morceaux de soie cousus et décorée de fils ou de bandes de tissus formant des motifs géométrique. Les Temari sushis sont des sushis dont la forme sphérique et la décoration évoquent un Temari. Ils sont plus attrayants visuellement que les sushis classiques et constituent une bonne illustration de l’idée, très répandue au Japon, selon laquelle l’aspect visuel est tout aussi important que le goût ou l’odeur dans l’expérience culinaire.

Leur préparation ne pose pas de difficulté particulière par rapport aux sushis classiques, mais la confection est un peu plus longue car il faut soigner l’aspect visuel. Ils sont donc adaptés pour un dîner plutôt élaboré.

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 

Pour le riz vinaigré :

  • 100 g de riz pour Sushi (type particulier de riz rond, en général japonais mais il en existe d’autres)
  • 30 mL de vinaigre de riz ou de céréale
  • 15 g de sucre
  • 5 g de sel

Pour la garniture :

  • 2 œuf
  • 1 avocat
  • 1 tranche de thon cru
  • 6 crevettes
  • 1 courgette

Pour la décoration (facultatif) :

  • 3 radis
  • ciboulette
  • sésame

Pour la sauce :

  • sauce soja
  • wasabi

PRÉPARATION 60 MINS (SANS COMPTER LA PRÉPARATION DU RIZ)

  1. Préparer le riz avec la méthode japonaise, puis le verser dans un saladier.
  2. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol.
  3. Verser la moitié du mélange sur le riz et mélanger doucement comme pour l’aérer .
  4. Recommencer avec la seconde moitié.
  5. Battre l’œuf avec un peu de sel et sucre et le faire cuire en omelette ronde de 10cm dans une poêle  (l’omelette doit être fine).
  6. Couper des rondelles fines de courgette (5 par sushi de ce type)
  7. Couper des tranches de courgette d’environ 5 cm de long dans le sens de la longueur (1 par sushi de ce type)
  8. Faire dégorger les rondelles et tranches de courgette avec du sel.
  9. Couper l’avocat en tranches fines.
  10. Couper le thon tranches rectangulaires fines de quelques cm.
  11. Décortiquer les crevettes et les ouvrir en incisant l’abdomen dans le sens de la longueur sans complètement séparer les deux moitiés.
  12. Diviser le riz en 18 part égales et confectionner des boulettes.
    (astuce : utiliser du film plastique pour comprimer le riz et travailler la forme sans qu’il ne colle aux doigts)
  13. Disposer les garnitures comme sur les photos.
  14. Pour les omelettes, envelopper les boulettes de riz pour former une sorte d’aumônière et fermer avec un brin de ciboulette.
  15. Pour décorer, disposer du sésame et des rondelles de radis sur le dessus pour décorer et entourer avec des brins de ciboulette.

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