Poulet frit “Karaage”

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Au Japon, le poulet frit (Karaage/唐揚げ) a l’image d’un plat de garçons (comme beaucoup de plats frits d’ailleurs). Je ne serais pas aussi catégorique (le filles ont le droit d’aimer aussi), mais ce qui est sûr c’est qu’il fait toujours fureur à la maison, mon fils et mon compagnon adorent.

C’est aussi un plat classique d’Isakaya (bar à tapas japonais), car il accompagne très bien la bière. Si vous êtes un amateur de bière, je vous conseille vivement d’essayer cette recette.

Si vous n’avez pas de friteuse, n’abandonnez pas pour autant, je n’en ai pas non plus. La plupart des plats frits que je propose, dont le Karaage, peuvent très bien être préparés dans une casserole avec 1 cm d’huile, c’est juste un peu plus long.

INGRÉDIENTS (deux personnes)

  • 300 g de haut de cuisse ou de sot l’y laisse de dinde
  • 3 cuillers à soupe de sauce soja
  • gingembre
  • 2 grosses gousses d’ail
  • huile de friture
  • fécule de pomme de terre (se trouve dans les magasins bio, mais la farine de maïs ça marche aussi)

 

PRÉPARATION 20 MINS (hors temps à mariner)

  1. Couper la dinde en en gros morceaux (~4cm).
  2. Préparer la marinade : ail et gingembre râpé, sauce soja.
  3. Faire mariner la dinde au moins 30 min (idéalement 1/2 journée).
  4. Fariner la dinde avec la fécule de pomme de terre.
  5. Faire frire jusqu’à ce que l’extérieur soit bien doré.

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