Donburi Karaage (poulet frit)

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Vous avez testé la recette du Karaage mais avez eu les yeux plus gros que le ventre ? Gardez les restes pour le lendemain et essayez le Donburi (grand bol de riz recouvert d’une garniture) au Karaage ! Il existe beaucoup de façons d’arranger le Karaage au Japon, et celle-ci est ma préférée. On ajoute une sauce pimentée et un “oeuf-onsen” (œuf cuit à basse température, le jaune est liquide et le blanc reste très mou, ce qui le rend facile à mélanger avec le riz), c’est très bon !

INGRÉDIENTS (DEUX PERSONNES)

  • 10 morceaux de Karaage
  • riz (riz japonais ou autre riz rond)
  • 2 œufs
  • blanc de poireau

Pour la sauce :

  • 15cm de poireau
  • huile de cuisson (peu odorante)
  • 4 cuillers à soupe de sauce soja
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 4 cuillers à soupe de sake ou vin blanc
  • 1 cuiller à café de purée de piment

Pour la décoration (facultatif) :

  • ciboulette

PRÉPARATION 20 MINS (SANS COMPTER LA PRÉPARATION DU RIZ)

  1. Préparer le riz avec la méthode japonaise.
  2. Préparer le Karaage (ou sortir du réfrigérateur le Karaage de la veille)
  3. Préparer les œufs-onsen : faire bouillir 1L d’eau puis ajouter 200ml d’eau froide, plonger les œufs dans l’eau et les laisser jusqu’à ce que l’eau soit revenue à température ambiante.
  4. Couper le poireau en petits morceaux.
  5. Préparer la sauce : faire revenir le poireau dans une poêle huilée avec la sauce soja, le sucre, le sake ou vin blanc et la purée de piment.
  6. Mettre le riz dans un grand bol, disposer les morceaux de Karaage et ajouter l’œuf, la sauce et du blanc de poireau émincé.
  7. Décorer avec un peu de ciboulette.

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